Icinga 2 Monitoring Installation unter Debian 11 Bullseye

Vorwort

Icinga ist eine System- und Netzwerküberwachungs-Anwendung. Welche Hosts und Services überwacht und alarmiert Sie, wenn sich der Status verschlechtert oder (wieder) verbessert.

Da Icinga ein Fork (eine Abspaltung) von Nagios ist, sind alle Plugins für Nagios vollständig kompatibel. Die Icinga-Entwickler haben sich als Ziel gesetzt die Kompatibilität mit Nagios beizubehalten. Vorteile von Icinga gegenüber Nagios sind über 400 Patches (Nachbesserungen).