VMware vSphere Realtek RTL8111/8168/8411 Ethernet Controller werden nicht erkannt

Vorwort

Ich wollte heute meine beiden VMware vSphere Cluster in Betrieb nehmen und musste leider feststellen, das diese nach der Neuinstallation die Realtek Netzwerkkarten nicht erkennen. Wie Sie diese dennoch verwenden können erkläre ich hier.

Hardware

Um den Treiber manuell zu installieren, Staren Sie den SSH Dienst über den VMware vSphere Client in der Registerkarte Konfiguration unter dem Menüpunkt Sicherheitsprofil. Klicken Sie im Bereich Dienste auf Eigenschaften, wählen Sie SSH, klicken Sie auf Optionen und dann auf Starten.
Öffnen Sie nun einen SSH Client wie zum Beispiel PuTTY und verbinden Sie sich mit dem VMware vSphere Server. Geben Sie in die Konsole folgenden Befehl ein:
lspci -v | grep \"Class 0200\" -B 1
0000:03:00.0 Ethernet controller Network controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5720 Gigabit Ethernet [vmnic0]
Class 0200: 14e4:165f
--
0000:03:00.1 Ethernet controller Network controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5720 Gigabit Ethernet [vmnic1]
Class 0200: 14e4:165f
--
0000:09:00.0 Ethernet controller Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
Class 0200: 10ec:8168
--
0000:0a:00.0 Ethernet controller Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
Class 0200: 10ec:8168