VMware vSphere 6.0 virtuelle Festplatte hinzufügen

Problem

Ich wollte heute auf einem vSphere (ESXi) 6.0 Host eine virtuelle Festplatte mit 11 TeraBytes hinzufügen. Dies ist natürlich einfacher gesagt als getan, möchte man über den vSphere Client eine Festplatte mit mehr als 4 TB hinzufügen, erhält man die Fehlermeldung
DiskCapControl: Value 4842 is out of range (1048576,4398046511104)
. Als Lösungsweg schlägt VMware vor, die Festplatte über den vSphere Web Client zu erstellen, da ich diesen Host derzeit nicht zu meinem vCenter Server hinzufügen kann, kommt dies für mich nicht in Frage. Wie Sie eine Festplatte über SSH erstellen erkläre ich hier.